南海人防工作简报(2016年第6期)
发布时间:2016-12-06 发布单位:人民防空办公室


南海区人民防空办公室

 

工 作 简 报

 

(2016年第6期)

南海区人民防空办公室              2016年1124

 

 

【数说人防】

南海区人防办1-11月工作统计报告

 2016年10-11月,我办受理人防报建项目146项。其中,办理工业免建免缴项目共9项;初步设计项目共12项;开工报建项目共5项,建筑面积84015.49m2;结合民用建筑修建防空地下室项目共13项,应建人防面积53033.54m2;易地建设防空地下室项目共46项,收取易地建设费1559.88万元;办理义务证明书共61份。

 2016年1-11月,我办共受理人防报建项目998项,同比下降19.2%。1-11月累计开工面积68.69万m2,同比下降20.9%;累计应建人防面积48.96万m2,同比上升12.6%;累计收取易地建设费9143.71万元,同比下降42.85%。

开展人防工作至2016年11月,累计应建人防工程面积467.36万m2,已建人防工程面积172.38万m2;累计收取易地建设费75401.86万元。

 

【人防建设】

区人防办学习传达第七次全国人民

防空会议专题片会议精神

 2016年5月13日至14日,题为深化人防改革、建设法治人防,在新的起点上推动人防军民融合深度发展的第七次全国人民防空会议在北京召开。

2016年10月17日,南海区人防办全体人员在七楼指挥大厅观看第七次全国人民防空会议专题片,学习传达会议精神。习近平总书记指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,并强调要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。南海区人防办主任邓盛华就如何开展基层人防工作作出题为做人的四种选择的讲话,从读书、走路、做人、做事四个方面,贯彻落实习总书记重要讲话和第七次全国人民防空会议精神。

在人防工作的创新道路上,我们要牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入实施创新驱动和军民融合发展战略,以贯彻第七次全国人民防空会议精神为契机,加快转变人民防空发展方式,统筹推进人民防空建设和经济社会发展。

 

 

【交流学习】

阳江市人防办到南海区调研人防工程建设

2016年11月2日上午,在阳江市人防办党组书记、主任关则敢的带领下,阳江市人防办一行4人到佛山市南海区调研人防工程建设,佛山市人防办主任赖洪健、南海区人防办副主任何敏聪等陪同调研。

调研组一行先后参观了狮山中央公园结合绿道建设人防疏散区域和人防101战备指挥所,人防办副主任何敏聪向调研人员介绍了南海区人防的基本情况、工程建设量、通信建设成果、人防宣传教育和“准军事化”建设等方面的工作情况

调研组人防工作给予高度评价,称赞南海的人防工程建设标准高,在区县一级树立了很好的典范,并表示南海的经验做法值得借鉴学习。

 

 

 

广州市从化区民防办到南海区人防指挥所调研

 2016年11月15日上午,广州市从化区民防办主任吴建贞、副主任黎国伟等同志一行13人,到南海区人防指挥所调研考察。

调研组参观了南海区人防地下指挥所、人防教育展厅和荣誉室,南海区人防办邓盛华主任介绍了南海区人防的基本情况、指挥通讯建设情况以及工程维护管理的经验。从化区民防办吴建贞主任表示,南海区人防工作做得很细致,人防指挥通讯建设和工程维护管理等经验值得学习和借鉴。他指出,人防工作大有可为,未来一片光明。此次调研为加强我区人防办与从化区人防办的交流和合作,共同促进人民防空事业发展,起到很大的促进作用。

 

 

 

 

常熟市应急部门领导考察调研南海区人防警报应急管理系统

2016年11月17日下午,常熟市应急办殷庆生主任一行8人在南海区应急办郑浩洪主任等领导同志的陪同下,前往南海区人防办调研南海区人防平时应急服务情况。调研组一行参观了南海区人防警报应急预警总控中心,并与区应急办、区人防办在南海区人防应急指挥中心进行业务交流。

南海区人防办在全省率先建立应急广播预警信息系统,实现了防空警报器与应急语音广播相结合的功能。南海人防的无线统控电声警报器系统在自然灾害中可发挥零延时的语音广播和警报发放作用,广播预警范围实现全区270个村居全覆盖。应急语音广播不仅具备“点对面”、“点对点”发布的功能,而且可以文字转换语音(普通话和粤语)重复播报。各镇街拥有各自辖区内应急语音广播发布权限,能在第一时间发布辖区内的紧急重大灾害预警信息(如地质灾害、河堤出现险情等),实现预警信息扁平化管理和精确性发布,为充分发挥人防设备的应急救灾功能提供了保障。常熟市应急部门领导对此留下了深刻印象,并且给予充分肯定。

南海区应急办郑浩洪主任表示,一直以来南海区人防办和区应急办的工作都紧密联动,各项信息建设都兼顾了战时防空和平时服务群众的作用,真正做到了平战结合、造福人民。

 

 

 

 

【党建工作】

助学扶贫,南海人防在行动

近日,区人防办积极参与区住建局助学扶贫活动,来到云浮市云安区白石镇民安村进行跟踪帮扶回访,并到民安小学开展助学扶贫志愿活动。

志愿者先后慰问对口挂钩贫困户代表和困难学生家庭、困难党员等,亲切地与他们话家常,询问家庭生活情况,充分体现对困难家庭、党员的关心和爱护。志愿者将带来的一批书籍、文具、教学设备送到学校教室,分发到小朋友手中,并与“小同学”们一起参加学校的“德育课”。

通过这次志愿活动,人防办将进一步完善扶贫重点工作任务,落实措施,进一步了解困难群众的生活状况,尽心尽力帮扶村上基础设施建设和学校建设。相信他们依靠党的政策,依靠自己勤劳双手,会早日脱贫,过上富足的生活。

 

 

 

 

【指挥通信】

南海区人防办组织召开《佛山市南海区人民

防空方案》修订评审会

2016年10月12日,南海区人防办组织《佛山市南海区人民防空方案》修订评审,成立人防系统、军队系统等相关单位专业人员组成的评审组,评审组听取了南海区人防办和编制单位项目组的情况介绍,查阅方案、质询。经讨论,专家组认为该方案要素齐全、结构合理、格式规范、表述基本清楚,符合国家、省市人防办有关人民防空方案编制规定方案基本符合南海区实际,任务基本明确,能有效指导南海区人民防空建设和战时人民防空行动,并一致同意该方案通过评审。同时,评审组还建议编制单位进一步规范相关文字表述,补充最新数据,完善行动分支方案,明确具体手段措施,细化保障方案,增强可操作性。

评审结束后,南海区人防办虚心接受专家组的建议,进一步优化方案内容,抓紧时间做好方案的修改工作使其成为一个符合实际的、完善的、可操作的方案

 

 

 

 

南海区积极拓展防空警报应用主动融入政府

应急管理,受到省市区领导的充分肯定

为更好地推进人民防空与经济社会融合发展,履行好平时服务、应急支援的使命任务,充分实现人防战备效益、社会效益和经济效益有机融合,南海区创新探索人防警报通信系统平时发放灾害警报工作,率先走出了一条推进人防警报通信系统转型升级、融入政府应急管理的新路子。受到了省、市、区领导的充分肯定,并发文到有关单位及各镇(街道)参考学习。

南海区积极拓展防空警报应用主动融入政府应急管理主要做法有:转型升级,建立新型防空防灾语音警报系统建章立制,配套运行维护管理保障措施以人为本,注重提升管理水平和民众认知度。取得的主要成效有:实现了发布形式的多样化实现了控制手段的灵活化实现了信息渠道的集约化确保了资源效益的最大化。

人防警报平时发放灾害警报工作,不仅要面临资金、技术方面的挑战,还要接受相关部门不理解、不支持的压力,需要人防部门敢担当、善谋划、勇创新,积极探索,主动作为。经过三年多的建设,区人防办在利用人防警报平时发放灾害警报工作方面积累了一定的经验,取得了一定的成绩。今后,区人防办将发挥技术优势,进一步拓展系统服务功能完善联动机制,进一步保障系统整体效益加强人才培养,进一步提高技术支撑能力。

 

 

区人防办积极参加广东省人防机动指挥所区域协同训练

 11月2日-4日,为提高机动指挥所区域协同支援、快速反应和通信保障能力,南海区人防办指挥通信工作人员参加了广东省第一组人防机动指挥所区域协同支援集中训练。训练地点在韶关市乳源县,训练主要内容是机动指挥所紧急出动、远距离拉动、开设及撤收;区人防机指与市人防机指之间利用多种手段通信组网联络,先后采用短波、超短波、数字集群通信、4G图传等通信手段,实现音频、数据、视频等信息的互联互通和指挥调度演练;区人防机指还与市人防固定指挥所进行了约300公里距离的军用短波电台通信,模拟战时民用通信瘫痪后的通信保障实施手段。

    本次训练是落实国家人防办《人民防空训练与考核大纲》的具体行动,区人防办工作人员积极投入到训练中,圆满完成了训练任务,达到了训练目的,提高了我办人员应对紧急突发事件的保障能力。

 

 

 

 

 

【宣传教育】

南海区人防办首次开展人防知识有奖问答微信活动

为普及人防知识,加强人民防空知识教育,丰富人防宣传形式,调动群众了解人防知识、关注人防知识的积极性,区人防办于10月10日在微信平台上开展为期21天人防知识有奖问答活动,主要内容为人民防空及防灾基础知识。

活动分为四个阶段进行,第一阶段:制定活动方案并征求意见;第二阶段:在《珠江时报》微信平台《今日南海》、人防办网页和微信平台对活动进行前期宣传;第三阶段:在南海人防微信平台公布活动题目;第四阶段:公布抽奖结果并发放奖品。

在活动过程中,采用分批次公布中奖名单的方法,提高群众参与积极性,加大宣传力度,微信关注人数在活动中有大幅增长。活动奖品分为一、二、三等奖,奖品采用邮寄和微信红包两种形式发放,保证快速、准确地送达中奖者手中。

此次活动以微信公众号为载体,是创新人防宣传之举措,起到了很好的宣传效果,在全区乃至更大范围掀起了关注人防、了解人防的热潮。

 

区人防办举办中国梦我与人防绘画征文比赛活动

 为增强学生的国防观念和人防意识,深入开展中国梦我与人防主题宣传教育活动,通过开展防空防恐应急疏散演练以及人防知识进校园培训活动,进一步促进中小学生对防空防灾知识的了解,提高中小学生综合素质水平,区人防办携手桂城西约小学开展中国梦我与人防主题绘画征文比赛活动。

 此次活动的参赛对象是西约小学全体学生,作品征集时间是2016年9月30日10月21日。绘画征文内容是以中国梦我与人防为主题,通过防空防恐应急疏散演练、人防知识进校园培训,及防空防灾、自救互救等技能知识的学习,增强安全防范意识,畅谈对人防的理解,以中国梦我与人防为突破口,尽情书写美丽梦想,表达爱国爱乡之情。本次绘画及征文大赛各设一、二、三等奖,优秀指导师,颁发荣誉证书及奖品,获奖作品将在南海人防微信公众平台及南海人防网站上进行推送。

 

【培训教育】

参加人防工程建设管理业务培训

11月14日-18日,为提高区人防办人防工程建设管理工作人员业务能力,增强人防系统从业人员的专业素质,打造一支精通业务、胜任本职工作的人防队伍,推动全区人防工作扎实高效开展,区人防办工作人员参加了市人防办组织的人防工程建设管理业务培训班。

本次培训课程内容重点突出,切合实际,可操作性强。培训班课程包括人民防空工程概论、人防工程建设管理现状与对策、人民防空工程智能化系统、人防工程建设管理业务、信息化人防建设构想等内容。培训过程中,学员们积极和专家交流,对人防工程建设管理中存在的问题有了新的认识,对下步工作的开展增强了底气和信心。通过本次培训,区人防办工作人员不仅学习到人防工程专业知识,提高了开展工作的业务水平,而且加深了对人防政策法规的理解和把握,有力地推动了全区人防工程建设又好又快发展。

 

 

 

 

 

国外经验】

世界各国民防掩蔽工程简介——瑞士

 瑞士按照民防建设规划,所有的掩体都必须能够抵抗一定强度的冲击波,并配备防御化学武器和核放射尘埃的过滤器。掩体按地区和城市划分,相互连通,设有民防地下指挥所、地下医院、救护站和至少维持两周以上的饮用水和粮食储备。瑞士的许多大山都被挖空,作为战时储存军用物资和囤兵之用。有的山洞深达十几千米,高十多米,可并行四辆装甲车,里面武器弹药库、医院、食堂、宿舍、商店应有尽有。还有的山洞本身就是机库,飞机可以从山洞直接起飞迎敌,高速公路也可变成临时起降飞机的跑道。瑞士卢萨恩的索年保隧道工程,贯穿瑞士南北,连通德国和意大利两条公路干线。内部建有2万多个床位的旅馆、300多个床位的医院、通风、供水、供电系统,拥有紧急情况下可容纳27000余人的防冲击波掩蔽部。

 

 

分享到:
置顶
南海区人民防空办公室

Copyright@ 2002 -2015 by Nanhai People`s Aerial Defence Officet of Foshan All Rights Reserved.
版权所有@ 佛山市南海区人民防空办公室  南海区政务网络中心设计制作
管理员信箱: nhrf@gdnanhai.gov.cn
粤ICP备06091236 公安备案44060502000349号