南海人防工作简报(2016年第5期)
发布时间:2016-12-06 发布单位:人民防空办公室


南海区人民防空办公室

 

工 作 简 报

 

(2016年第5期)

南海区人民防空办公室              2016年926

 

 

【数说人防】

南海区人防办1-9月工作统计报告

   2016年8-9月,我办受理人防报建项目182项。其中,办理工业免建免缴项目共6项;初步设计项目共12项;开工报建项目共29项,建筑面积241509m2;结合民用建筑修建防空地下室项目共12项,应建人防面积58877.94m2;易地建设防空地下室项目共56项,收取易地建设费1559.88万元;办理义务证明书共67份。

  2016年1-9月,我办共受理人防报建项目852项,同比下降9.7%。1-9月累计开工面积60.29万m2,同比下降19.9%;累计应建人防面积41.25万m2,同比上升6%;累计收取易地建设费7140.71万元,同比下降46.02%。

  开展人防工作至2016年9月,累计应建人防工程面积461.59万m2,已建人防工程面积159.56万m2;累计收取易地建设费73218.9万元。

 

 

 

【党建工作】

区人防办扎实开展纪律教育月活动

根据2016年中央、省、市和区纪委关于反腐倡廉教育工作的部署,按照《中共佛山市南海区委办公室转〈区纪委关于2016年我区开展纪律教育学习月活动的意见〉的通知》(南办发〔2016〕6号)、区委关于开展两学一做专题教育部署和《佛山市南海区国土城建和水务局开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育实施方案》的要求区人防办按照纪律教育计划组织全体工作人员认真开展学习活动

近日,区人防办多措并举,对全体干部职工进行廉政宣传教育。一是组织大家对相关文件、文章进行学习。二是组织观看警示教育片,以反面典型为鉴戒,坚持不懈地纠正不正之风和反对腐败。三是组织学习违法违纪案例,用本系统、身边人、身边事警示干部职工牢记贪腐之害,端正思想,切实改变工作作风。区人防办通过组织全体工作人员认真观看廉政教育专题片及典型案例教育片,使我办工作人员提高思想意识和自律意识,在工作中严格要求自己,廉洁自律,防患于未然,提高拒腐防变的能力。

 

 

 

南海区人防办走访慰问云安县云利村困难群众

    7月28日上午,区人防办所在机关第三党支部派出慰问组,冒着酷暑,深入云浮市云安县富临镇云利村,走访慰问困难群众。

慰问组一行15人,自行出资购买慰问品,一对一走访慰问,为困难群众送去慰问品和慰问金。

活动中,慰问小组各成员走进群众家中,亲切地与他们话家常,关心他们的家庭生活情况及身体状况,通过鼓励、引导和交心,嘱咐他们多注意身体,保持乐观精神,并表示将尽自己所能与他们共同克服暂时困难。对政府的关心和照顾,云利村困难群众表示非常感激。

经过这次慰问活动,区人防办将继续总结经验,进一步完善扶贫重点工作任务,切实落实相关扶贫措施,尽心尽力帮助扶村完善基础设施建设,希望在党的政策支持下,协助困难群众依靠自己勤劳的双手,早日实现脱贫。

 

 

 

南海人防参加九江镇上西村党建暨驻点直联会议

  8月9日下午,区人防办3名党员参加九江镇上西村党建暨驻点普通直接联系专题联席会议。

会议首先反馈了2016年度第二季度群众反映较强烈的重点问题的跟进处理情况,接着片区代表发言,相关职能部门作相关解释及跟进情况,九江镇上西村党委书记关胜华同志、九江镇委书记梁柱华同志分别做工作总结。

九江镇上西村党建工作覆盖了12个经济社,组织了志愿服务、义教、卫生清洁、慰问长者等活动,又在基耕路维护、公交车开通、图书馆建立、信息平台覆盖、龙狮协会、曲艺社、慈善会建立上做出不懈的努力。人防办将积极配合机关党支部,派出优秀骨干党员,走出办公室,走进田间地头,倾听民意,并积极深入到群众中,及时发现问题,妥善解决问题。

 

 

 

 

【指挥通信】

区人防办全面开展防空警报器检修工作

为配合今年9月即将开展的全市防空警报试鸣工作,7月~8月,南海区人防办对全区386台防空警报器进行了全面检查维修,以确保相关设备正常运行。

维护工作重点是包括:1、现场配合远程测试设备的运行情况,并进行短时试鸣和电声广播。2、对运行不正常的机器逐一进行维修和测试。3、翻查往年维护台账,对每年都出现故障的机器进行深度检查,彻底解决问题。4、对各镇街分控中心的警控主机进行信息更新和检查维护,使各镇街应急语音广播的范围与区总控中心保持同步。

检修期间,区人防办工作人员将检修情况一一登记在册,建立设备维护长效管理机制,并与警报器设置单位负责人交流维护心得和意见,形成良性互动机制。经过此次全面检查和维护工作,基本可确保全区防空警报器能正常鸣响和运转,相关设备处于良好的战备状态。

 

 

区人防办召开防空警报试鸣工作培训会议

为进一步细化警报操作的要求,明确相关注意事项,全面提高警报管理员对警报控制与管理的技术水平,确保全市防空警报试鸣的顺利开展,9月6日至7日期间,区人防办深入南海区各镇街,对全区警报点的维护人员开展防空警报试鸣工作培训会议。

会议中,区人防办工程师重点宣讲了防空警报的管理维护制度、试鸣工作安排和警报设施的操作使用技能。区人防办主任邓盛华在会议中强调:依法组织实施防空警报试鸣活动,具有很好的国防意识教育意义,同时防空警报的建设和维护也在平时的应急管理及抗灾救灾中能及时发挥警报疏散和语音播报的作用。与会人员纷纷表示,警报设施试鸣和维护意义重大,应熟练掌握操作技能,坚守岗位,积极配合,保证落实防空警报试鸣工作。

 

 

 

    全区防空警报试鸣工作

  9月18日,我区于上午11时30分至11时45分,在全区范围内进行防空警报试鸣。防空警报试鸣的方式:预先警报:11时30分至11时33分,三长声,鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;空袭警报:11时36分至11时39分,连续短声,鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟;解除警报:11时42分至11时45分,连续鸣响3分钟。全区固定警报器和多媒体防空警报终端、佛山电视台、佛山电台同步发放警报信号,中国移动南海分公司以手机短信形式群发防空警报信息,南海电视台、各镇(街道)广播站、南海广播电台、珠江时报已于警报试鸣前5日发布政府防空警报试鸣通告。防空警报试鸣期间,全区生产、生活秩序及社会活动均正常进行。

 

 

南海区人防办组织召开《佛山市南海区人防

卫星通信系统建设方案》专家评审会

  2016年9月26日上午,南海区人民防空办公室在南海区组织召开了《佛山市南海区人防卫星通信系统建设方案》专家评审会。与会专家听取了建设单位关于方案编制背景情况的介绍、编制单位关于建设方案编制情况的汇报,认真审阅了方案,并进行了质询。经讨论,专家组认为方案的技术路线、设备选型符合国家和省市的相关规范和要求;方案基本要素齐全,符合用户的建设需求,并一致同意通过该方案的评审。同时,专家组还建议我办对方案的架构、格式进行进一步的优化,使方案的编制效果更完善。

  评审结束后,我办将抓紧时间做好方案的招标以及落实建设等后续工作,力争使南海人防的信息化建设迈向更高的台阶。

 

 

【宣传教育】

人防宣传教育进社区、进工地、进校园

   为充分提高我区人民防空应急指挥能力,增强学生的国防观念和人防意识,检验我区人防工程平战转换技术水平,区人防办拟开展人防工程平战转换暨应急疏散演练。

   9月2日下午,区人防办组织开展人防宣传知识进社区、进工地、进学校的宣讲课件演示研讨会。针对宣讲内容、宣讲框架、宣讲主题、人防应急疏散演练方案等事项进行了详细的研究讨论,为筹备人防演练做好进一步细化工作

9月17日上午,我办组织开展人防演练进校园模拟情报因为南海资源争夺冲突升级,敌军拟对我国南海沿海省份城市发动空袭进行人防疏散演练,师生们了解了不少人防知识,也学习了在紧急情况如何下开展自救、互救等安全防范技能。9月17日下午,我办组织开展人防演练进工地在依云曦城(狮山)人防地下室开展了人防工程平战转换演练活动。通过现场演练,让相关管理队伍了解掌握区人防地下室战术、技术性能真实情况,提高人防地下室日常管护水平和平战转换能力,使人防地下室始终保持良好状态。

通过这次演练,检验了我区指挥通信系统指挥调度能力,检验了人防工程平战转换相关技术措施和水平,提高了学生、群众应急意识和逃生技能,增强了应急实战经验。

 

 

 

 

【自查自检】

区人防办认真开展资产清查工作

根据财政部资产清查工作的相关制度、政策,按照区财政局的有关要求,区人防办认真开展资产清查工作。

工作内容主要包括:一是成立区人防办资产清查工作小组,制定资产清查工作方案。二是按照制定的资产清查工作方案组织实施,以办公室、财务为主,纪检、人事、执法等相关科室密切配合。三是按照要求,认真开展单位自查。包括单位账务清理,财产清查,及时做好工作底稿,编制《行政事业单位资产清查报表》,撰写《行政事业单位资产清查工作报告》。

通过这次资产清查,我办发现了一些存在的问题,并针对发现的问题要求落实整改措施:加强资产管理人员的业务培训;建立资产管理责任机制;加强制度建设,健全基础工作;规范资产处置行为,严格资产审批制度。

    按照《行政事业单位国有资产管理办法》《行政事业单位国有资产处置管理实施办法》及本次资产清查相关文件等规定的程序和批准权限,南海区人防办将继实行严格的审批制度;同时,运用计算机等现代化工具加强对资产的监控,把单位的资产管理与财务管理、资产的价值管理和实物管理结合起来,及时反映单位的资金运作、资产存量和变量情况,实现由静态管理向动态管理的转变,真正发挥存量资产的最大效能。

 

【培训教育】

区人防办参加探索内在自我,迸发事业激情专题讲座

2016年9月8日下午,根据南海区委宣传部《关于做好南海讲师团2016年巡讲相关工作的通知》(南宣字〔2016〕4号)的安排,区住建局邀请华南师范大学心理咨询中心教师,心理分析博士,中国心理卫生协会会员,广东省家庭教育协会理事祝菡老师讲授题为:探索内在自我,迸发事业激情专题讲座。区人防办全体党员干部积极参加了此次讲座

通过听讲座学习,区人防办党员干部进一步认识了自我的同时,还学习到如何认识他人,懂得接纳自己、理解他人,化解在工作中与他人之间的矛盾,学会感恩。区人防办党员干部表示,讲师讲课生动形象,讲座内容实用可行,受益匪浅,希望日后能多开展这样可以提升干部职工身心灵的活动,从而更好地提升工作的幸福感。

 

 

国外经验】

世界各国民防掩蔽工程简介——德国

  德国历史上经历过许多战争,所以对民防工程的平战结合功能考虑得比较周全,地铁、隧道、地下仓库等各种类型的民防设施遍布全国。这些民防设施大体上分为4种:一种是私用的,即私人住宅、居民小区房屋的地下室,一般可容纳7-50人不等。另一种是公用的,如地铁、隧道,医院、仓库的地下设施等,可容纳上百人甚至几千人。第三种是重要部门专用的,主要指邮政、通信、广播电视等地下防空设施。第四种是用于国家机要、文物馆、档案馆等地下防空设施。

  就一般私人住宅防空设施来说,除具备 三防功能外,其他功能亦很齐全。为防坍塌,在设计和建造上要求民防设施具有较好的稳定性,横向跨度不能太大,而且两侧要留有出口。再如为防火灾,建造材料特别是门窗必须用防火材料。还有对地下室空气过滤要求非常严格,各种紧急出口通道设计比较合理。对于公共防空设施则要求更高。波恩市的一所地下医院,建筑面积3000平方米,设有460张床位,编制126名医务人员。该医院完全按战时需求设计和建造。消毒间、手术室、病房、婴儿室、饮水处理站、污水泵站、空气净化室、制冷设备房间、电力机房、物资仓库等各种医疗救护和勤务保障设备一应俱全,并且具备三防功能。像这样的地下医院德国共有92所,其中还有几所拥有上千张床位。它平时能部分接治病人,战时能在接到命令后的 24小时内全部投入使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
置顶
南海区人民防空办公室

Copyright@ 2002 -2015 by Nanhai People`s Aerial Defence Officet of Foshan All Rights Reserved.
版权所有@ 佛山市南海区人民防空办公室  南海区政务网络中心设计制作
管理员信箱: nhrf@gdnanhai.gov.cn
粤ICP备06091236 公安备案44060502000349号