南海人防工作简报(2016年第4期)
发布时间:2016-09-21 发布单位:人民防空办公室


南海区人民防空办公室

 

工 作 简 报

 

(2016年第4期)

南海区人民防空办公室              2016年822

 

 

 

【数说人防】

南海区人防办1-7月工作统计报告

    2016年6-7月,我办受理人防报建项目112项。其中,办理工业免建免缴项目共15项;初步设计项目共14项;开工报建项目共18项,建筑面积139758.1m2;结合民用建筑修建防空地下室项目共12项,应建人防面积75470.44m2;易地建设防空地下室项目共59项,收取易地建设费1377.44万元;办理义务证明书共88份。

   2016年1-7月,我办共受理人防报建项目670项,同比下降13.5%。1-7月累计开工面积361374.4m2,同比下降39.4%;累计应建人防面积353902.89m2,同比上升1.7%;累计收取易地建设费55808308.91元,同比下降55.0%。

开展人防工作至2016年7月,累计应建人防工程面积455.93万m2,已建人防工程面积155万m2;累计收取易地建设费71659.02万元。

 

 

【调研交流】

南海区人防建设获全国人大代表点赞

2016年7月16日上午,全国人大代表、原河北省军区李光聚政委等8名代表,在广东省军区副政委储茂华,市委常委、军分区政委李玉林,南海区常委、武装部政委潘建刚等的陪同下,到南海区开展“推进军民融合深度发展”调研,称赞南海人防工程建设起点比较高,在县一级树立了很好的典范。

    当天上午,调研组一行首先来到位于狮山镇的南海区人民防空办公室,参观南海人防地下工程。为了实现新形势下防空警报“服务社会、服务民生”的需求,从2013年开始,南海区人防办联合区应急办,依托防空警报器的语音广播功能,推进全区应急广播预警信息系统建设。2015年9月,该系统全部建成并投入使用。

   南海区人防办主任邓盛华介绍,目前南海人防共有新型电声语音防空警报388台,镇(街道)防空防灾警报分控中心9个,覆盖全区270个村居。应急广播预警信息系统已建成无线通信系统、计算机网络系统、视频会议系统等八大系统,并将全区武装、应急、气象、公安、交警、建设、城管、环保、水利、地震等多个部门信息互联互通,具有防空防灾语音警报发放、语音喊话、文字播放等功能。

作为区县一级的基层人防,南海人防在人防工程建设、人防预警系统建设方面超出了很多代表的预期,代表们纷纷表示南海区人防“在全国区县一级树立了很好的典范,值得学习”。

 “南海区的人防工程建设起点比较高,人均人防工程面积达到了2.5平方米,在区县一级树立很好的典范,值得学习。”李光聚说,这是他第一次参观区县一级的人防工程,没想到水平这么高。

   “全国人大代表来南海区人防办调研,是对我们军民融合和人防建设工作的检验,也是对今后工作的激励。”南海区国土城建和水务局(住建)常务副局长麦满良说,目前南海区利用大型公园建设了3个人防疏散区,接下来将对在建的人防工程进行严格把关,并向学生、居民和工人开展人防知识宣传教育,让军民更加融合,助推经济社会发展。

    在我国军民融合发展将迎来新的历史契机背景下,南海人防必将能更好的实现经济效益、社会效益、战备效益的融合统一

7B7A3271

7B7A3335

 

浙江省人防办到南海区调研人防窗口工程

2016年7月28日下午,在浙江省人防办主任李杭的带领下,浙江省人防办一行6人到佛山市南海区调研人防“窗口”工程建设。

广东省人防办林仲雅副主任、佛山市人防办主任赖洪健、南海区住建局常务副局长麦满良等陪同调研。

近年来,南海区人防办积极推进地下空间开发工作,结合交通枢纽、广场等修建一批人防“窗口”工程,在缓解环境压力、交通拥堵中取得了较好成效。其中,听音湖广场工程就是佛山市首个人防系统与建设投资商联合开发的项目。该广场位于风景秀丽的西樵山脚下,是一个两层的地下空间建筑,总建筑面积为26574平方米。

听音湖广场平时作为休闲公园、商业及停车库,可停放汽车350辆,战时可为人员和物资掩蔽所,能最大限度地发挥人防工程的社会、经济、战备效益的优势,该工程“平战结合”的设计理念获得调研组一众点赞。

调研组认真考察了南海区人防“窗口”工程后,称赞南海的人防工程建设标准高,在区县一级树立了很好的典范,并表示南海的经验做法值得借鉴学习。

 

 

7B7A3420

7B7A3459

 

 

 

广东省人防办到佛山市开展公共人防工程建设管理专题调研

2016年6月21日上午,广东省人防办在佛山、清远、江门、肇庆4市开展公共人防工程建设管理专项调研活动。

调研组第一站首先来到佛山市,南海区人防办作为全市唯一建有单建式公共人防工程的代表参与了调研活动。会上,我区向省人防办汇报了近年来单建式公共人防工程的建设情况,并就该类工程在土地取得、报建程序、施工管理、房产确权、后期维护管理、造价控制等重点、难点问题进行了详细介绍。

随着《佛山市地下空间开发管理办法》的颁布实施,以及省人防办出台相关单建式公共人防工程建设管理指导意见,各地区越来越重视公共人防工程建设和管理,南海区将继续学习省人防办出台的指导意见,认真总结经验,结合实际不断创新,进一步完善全区公共人防工程建设体系,推动人防工程建设打开新局面。

 

HZP_8952

 

 

 

江西省上饶市人防办到佛山市开展人防工程

维护管理工作专题调研

2016年6月16日下午,江西省上饶市人防办一行8人在黄志坚副主任的带队下,来到佛山市人防办进行人防工程维护管理工作专题调研。佛山市人防办及禅城区、南海区人防办的领导参与了调研座谈会。

调研期间,双方首先就人防工程维护管理、人防产权等方面的做法及难点问题进行了广泛深入的交流和探讨。随后,双方相互介绍了各自在人防工程审批、人防工程质量监督等方面的成功经验。

上饶市人防办黄志坚副主任及调研组对我区人防维护管理工作的做法表示赞赏与认可。双方表示,将通过互相交流、互相学习和借鉴,共同推动人防工程维护管理工作的发展。

 

IMG_2430

 

 

区安全生产监督管理局到南海区人防办参观学习

7月27日下午,南海区安全生产监督管理局一行12人到区人防办就应急指挥等工作进行参观学习。

   当天,参观组先后南海区人防地下指挥所、人防应急指挥中心、人防教育展厅和荣誉室进行了参观。人防办副主任何敏聪向参观人员介绍了南海区人防的基本情况、工程建设量、通信建设成果、人防宣传教育和“准军事化”建设等方面的工作情况

区安监局的领导对人防工作给予高度评价,特别是应急广播预警信息系统上,目前已实现与区多个部门信息互联互通,具备防空防灾语音警报发放、文字转语音播报等功能,是军民融合发展的创新之举,为政府提供更优质的应急指挥平台。

7B7A3413

 

 

 

【党政工作】

 

观廉政电影,提防范意识

    为深入开展廉政教育工作,提高党员干部防范意识, 6月14日—17日,区人防办组织党员干部分批次到南海迎宾馆小礼堂观看反腐题材电影《黑瞳》《黄克功案件》。

《黑瞳》讲述了某市在建标志性工程“长门二桥”某国企董事长吴曼华作为承建方负责人因违法最终走上不归路的人生轨迹。《黄克功案件》是以毛泽东同志为代表的共产党人依法治国、依法治军的一个经典案例。两部影片体现了“依法治国”、“法律面前人人平等”、“反腐败反特权”等思想,对加强反腐倡廉教育具有重要意义。

通过组织观看这两部反腐题材电影,区人防办党员干部受到深刻教育,思想素质和政治素质都得到进一步提升,廉政风险防范意识得也到进一步强化。

 

 

 

区人防办扎实开展党风廉政迎检工作

7月11日,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,区住建局巡查组根据《关于对下属单位开展党风廉政巡查工作的通知》,对我办开展党风廉政建设巡查工作。

针对本次巡查工作,区住建局纪检组长王岩带领巡查组一行十人召开了动员会,进一步明确巡查内容、巡查时间、工作方法、巡查组成员、公布举报电话、专用举报箱,并向大家提出三点要求:一是提高思想认识,增强巡查工作的紧迫感、责任感和使命感;二是明确巡查任务,认真抓好巡查工作的落实;三是验收工作纪律,确保巡查工作顺利有效开展。会上还下发了区人防办班子集体在落实党风廉政建设方面的民主测评表。

区人防办主任邓盛华代表人防办作廉政风险工作情况汇报并表态发言,要求全体人防办同志严格落实推进,严格督促整改,严格作风纪律,严格考核测评制度,以巡查促进我办党风廉政建设。

巡查期间,巡查组采取了专题汇报、个别谈话、实地走访、查看资料、翻阅档案、汇总分析等多种方法开展工作。

巡查结束后,按照巡查组的建议,我办将继续做好相关工作,注重排查党风廉政建设的风险点、隐患点,确保党风廉政建设不留死角、不留盲区。

 

 

 

区人防办建党节慰问上西村困难党员

为纪念建党95周年,充分发挥党代表在创先争优、联合沟通广大党员群众和促进社会和谐中的重要作用,日前,区人防办所在机关第三党支部派出慰问小组,深入九江镇上西村,慰问困难党员,为他们送去党组织的关怀。

7月1日上午,第三支部一行7人,自行出资购买慰问品,先后前往10名困难党员家里,向他们致以节日的问候。“你们的身体怎么样?生活中有什么困难?”每到一处,党支部成员都亲切询问困难党员和老党员的身体状况和生活情况,现场向困难党员讲“两学一做”党课,并且为困难党员送上慰问金。

慰问活动中,支部成员还鼓励老党员及其家人要积极乐观地面对生活,遇到困难要向党和政府反映,党和政府一定会帮助有困难的人群。上西村困难党员非常感激党和政府的关心和照顾。

     通过这次慰问,人防办党员进一步了解困难党员的生活状况。大家纷纷表示,在今后的日子里,将尽自己的努力继续关心和帮助有困难的党员。

 

 

【指挥通信】

 

人防机动指挥所开展理论学习与实操演练

6月14日,佛山市人防办组织全市人防机动指挥所工作人员开展理论学习与实操演练培训。

本次培训主要采取理论讲授和实际操作相结合的方式,以提高机动指挥所工作人员的理论水平和实战操作能力,并对新型短波电台和车载平台设备进行了现场测试。

本次培训是落实国家防办训练工作与考核大纲的具体行动,市防办要求各区要深刻认识加强全市机动指挥所建设的重要性,尽快提高人防机动指挥所的管理水平,大力提升人防机动指挥所执行任务的能力。

培训中,区人防办工作人员认真参与,积极投入,圆满完成了市防办安排的培训任务,切实提高了人防机动指挥所应对紧急突发事件的处置能力,完成了培训目标。

 

 

【工程监督】

 

全面开展区内人防工程质量安全抽检工作

近日,为加强人防工程建设质量的监督管理,南海区人防办成立专项检查组,对辖区内人防工程开展工程质量安全抽检工作。

抽检过程中,区人防办相关工程技术人员使用相应检测仪器对已建、在建的人防工程进行质量检查,主要针对已建人防工程的维护管理和在建人防工程区域内墙体钢筋、预埋管安装、人防门框预埋等部位进行检查。

检查发现,区内人防工程大部分主体结构良好,未见明显缺陷,表面无侵蚀、无风化,出入口通道基本畅通,防护设备产品数量基本齐备,与人防工程竣工图相符,抽查的过滤吸收器符合国家规定的“三芯一证”要求;抽检样品大部分门扇启闭力、闭锁关闭力、钢板厚度合格,安装的防护设备规格、型号无误,密封条接头数量、做法符合要求,防护设备所有零部件满足防尘要求,大部分样品标牌、开关方向标识齐全。

此外,针对现场存在的质量问题,区人防办要求限期作出整改,并督促建设单位、监理单位、施工单位在施工过程中要严格按人防设计图纸及施工规范和技术要求进行施工、管理,发现问题及时整改。

区人防办将认真贯彻落实国家和省、市有关人防工程维护管理的规定,加强属地结建人防工程日常维护管理的监督检查工作,确保人防工程设备设施始终处于良好的战备状态,保证我区人防工程建设质量。

 

【培训教育】

 

南海区人防办参加全市人防知识教育师资培训班

    7月12日,为落实《佛山市人民防空办公室 佛山市教育局佛山军分区司令部关于加强中小学生人防宣传教育工作的通知》要求,提高人防知识教育师资队伍的专业素养,确保人防宣传教育进军训的效果,佛山市人防办在佛山市青少年军校大礼堂举办全市人防知识教育师资培训班,邀省内长期从事人防教学研究的教师、专家开设示范课。

佛山市人防办全体人员、各区人防办主任及负责人防宣传教育工作人员,各军训教育基地负责人及相关教员、自行组织军训的学校教师参加了此次培训。南海区人防办邓盛华主任、何敏聪副主任及负责指挥通信和人防宣传教育的工作人员,南海区武装部和国防教育基地的教官,穿着统一的迷彩服,佩戴人防标识,参加了培训。

培训正式开始前,佛山市人防办赖洪健主任作动员讲话。随后,佛山军分区洪永秋参谋长和省人防办法规宣传处处长孙有立分别作了讲话,强调人防知识宣传和教育的重要性。

此次培训的主要内容防核武器、防化学武器、防生物武器“三防”知识及逃生自救技能教育示范课。通过培训,南海区人防办工作人员对人防知识教育有了进一步的了解和认识,为人防宣传教育进军训打下坚实基础。

 

 

【文娱活动】

 

人防办同志参加青春争先,唇枪舌辩青年辩论赛

为服务“品质南海”建设,深化探索新常态下青年队伍动力机制建设,激励推动广大青年干部勇于担当、敢为善成,争当改革促进派、发展排头兵,激发青年干事创业精神,近日,区直机关工委、团区委举办了第二届南海区直属单位青年辩论赛,区人防办同志积极报名参加了比赛。

7月27日比赛当天辩题为“人到中年,脚踏实地和仰望星空哪个更重要”,辩论赛正反两队各由4名同志组成,正方所持观点为“人到中年,脚踏实地比仰望星空更重要”,反方所持观点为“人到中年,仰望星空比脚踏实地更重要”。辩论过程由开篇立论、陈词、双方攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词六阶段组成。

赛前,我办积极准备应辩材料,比赛现场我办参赛队员表现出非常娴熟的辩论技巧,列举许多论点论据,紧紧抓住每个机遇,与人防工作相结合,灵活应对,让人信服。辩论赛现场气氛活跃,双方充分运用智慧和技巧,发言逻辑严谨,整体配合默契。比赛中不少观点引起观众共鸣,并给人留下深刻的思考。

通过参与此次辩论赛,大家的临场发挥水平、逻辑思维能力、团结协作精神都得到了进一步的提升和发扬。同时,也希望我办同志能继续发挥团结协作精神和严谨细致的工作作风,不断提升自我能力和综合素质,以饱满的热情投入到各项工作中。

 

 

 

国外经验】

 

世界各国民防掩蔽工程简介——瑞典

瑞典民防法规定:“凡人口在5万人以上的城市,应由市当局建造一些防原子地下掩蔽部。”同时规定新建或扩建楼房“都有义务自建民防部门指定数量的防空地下室,机关、学校的民防工事必须能容纳本单位全体人员”。

瑞典的小型公共掩蔽部多为公寓或办公楼附建式掩蔽部,通常利用建筑物的地下室建成,具有一定的防护能力,能承受10万吨级的核弹在2000米以外爆炸时所产生的冲击波和辐射效应。瑞典已建有民防地下掩蔽所6.6万多处,600多万床位,可容纳700万人,约占全国人口总数的 85%。

瑞典斯德哥尔摩市索伦图纳民防指挥所建在山体隧洞内,坐落在弹簧隔震装置上,抗震性能良好。该指挥所不仅可以抵御常规兵器和精确制导武器的打击,以及一般性灾害的袭击,而且可以抗核武器地爆和地震等大型灾害的综合毁伤效应。近年来,瑞典仍以每年5.5亿瑞典克朗的资金用来修建掩蔽部,使掩蔽部的数量以每年15~20万个的速度增加。

 

 

 

  抄送:市人防办、武装部、住建局

  佛山市南海区人民防空办公室         2016年825日印发

分享到:
置顶
南海区人民防空办公室

Copyright@ 2002 -2015 by Nanhai People`s Aerial Defence Officet of Foshan All Rights Reserved.
版权所有@ 佛山市南海区人民防空办公室  南海区政务网络中心设计制作
管理员信箱: nhrf@gdnanhai.gov.cn
粤ICP备06091236 公安备案44060502000349号