人民防空工程设计文件要求
发布时间:2009-05-21 发布单位:人防办管理员

人民防空工程设计文件要求

    一、人民防空工程初步设计文件内容与深度要求
    1
、小区总平面图(如果有的话),要求标出人防工程位置。
    2
、首层平面图。
    3
、人防建筑初步设计说明(内容要求参照施工图)。
    4
、地下室人防平面图、剖面图。与非人防地下室合建的应含非人防地下室部分。
    5
、地下室人防口部大样图(平、剖面)。
    6
、人防门及防护设备统计表。
    7
、人防结构初步设计说明(内容要求参照施工图)。
    8
、人防顶板结构布置图。
    9
、人防通风初步设计说明(内容要求参照施工图)。
    10
、人防通风平面图。
    11
、人防给排水初步设计说明(内容要求参照施工图)。
    12
、人防给排水平面图。
    13
、人防电气初步设计说明(内容要求参照施工图)。
    14
、人防电气平面图。
   
二、人民防空工程施工图设计文件内容与深度要求。
    1
、人防建筑
    1.1
、人防建筑设计说明。内容要求:设计依据,工程概况,人防应建及实建的建筑面积,战时用途、抗力等级、防化等级及平时用途,人防单元划分,抗爆单元划分,人防口部布置,人防战时通风方式及系统,人防战时供水供电方式,人防平战功能转换,平时风水电系统的防护措施,人防分区与消防分区关系以及其它需要说明的问题。
    1.2
总平面图。内容要求:在建筑总平面图上标出本次设计的地下室位置,以及截止本次设计以前已建成或已设计的人防地下室位置和建筑面积。
    1.3
首层平面图。内容要求:标出人防地下室边线,人防出入口位置,伸至首层的风井位置,电缆防爆波井位置,首层厕所、厨房等集中用水房间的位置及相应的防护措施等。
    1.4
人防各层的平时平面图、战时平面图。在战时平面图中,详细标出人防防护单元、抗爆单元划分,各类人防门、活门的开启方向、型号,人防口部房间组成,内部房间组成,并区分出平时砌筑与战时砌筑;平时风井位置及防护方式,非防护区与人防区的关系,人防分区与防火分区的关系,每个人防单元应用文字列出单元编号、抗力等级、平战用途、建筑面积与掩蔽人数等。在平时平面图中,除标出所有人防口部建筑、人防单元区分外,应加上平时的车位布置,平时的防火分区及平时的集水沟、槽、井的布置;底板预留预埋的井、地漏的平面定位尺寸,侧墙上孔洞的定位及标高。
    1.5
首层与人防层之间各层的平时平面图。应反映平时的用途,平时的风井、集中用水房间、设备房间的位置,集水井的分布,集水井或地漏穿人防顶板的防护措施,人防出入口的分布走向。(对以上1.31.41.5中所有平面图,如面积较大,应分段表示,并给出图幅索引)。
    1.6
人防地下室断面图。要求反映整个人防地下室横断面和纵断面,人防地下室与±0.00的关系,与室外地坪的关系,外露墙体的防护措施等;侧墙上预埋件、预留孔洞的标高。
    1.7
人防口部大样图(平剖面图)。应详细标出口部的用途,平面的详细尺寸,在所有人防门洞或高度变化处均应给出局部剖面。每个口部的平、剖面宜放在一张图纸上。
    1.8
人防土建功能转换图(平面图)。用圆圈标出对外车道的封堵口、开向非防护区的封堵口,以及内部行车道上的封堵口的位置,并编号;标出平时风井、平时设备房间的关闭口位置并编号;用实线表示出战时砌筑的各类人防房间,并计算出土建工程量,以文字说明或列表标在图中。
    1.9
人防防护设备表。统计出各类人防门、活门、防爆地漏、自动超压排气阀门等专用设备的名称、规格、数量。
    1.10
人防功能转换表。列出各类转换对象的转换内容、转换工程量、时限要求。
    1.11
人防详图。包括:防爆波电缆井大样图;人防门吊钩图,人防门套装防火门大样图,根据工程的需要与否,还应增加厕所排水防护图,生活给水、消防给水水管的防护图,压力排水管的防护图,电缆穿墙、板以及其它特殊部位的防护措施图。
    1.12
人防预埋件、预留孔况图(平时与战时)。包括:给排水、通风、消防、电气、防护等专业所有预埋件与预留孔,在平面图中标出预埋件、预留孔的位置、标高、编号、数量、规格等,画出各个主要预埋件、预留孔的大样图,在图中以文字说明设计施工要求,列出预埋件细表(包括专业、防护区位置、编号、名称、规格、预埋与预留孔位置、标高、参考大样、平时与战时功能等。
    2
、人防结构
    2.1
人防结构设计说明。内容要求:设计依据,结构类型,抗力等级,人防荷载及其组合要求,人防材料强度,人防各部位结构尺寸,以及控制因素,对人防顶板以及人防荷载控制的构件,应给出配筋率要求,人防结构的构造要求,人防主要出入口结构加强措施等。
    2.2
人防结构平面图。详细标出主体结构(墙体、筒体等)的厚度,标出人防平时施工的钢筋混凝土结构的厚度,各类预留孔,后加柱的位置与底板上表面预埋件索引(如果有的话)。
    2.3
人防顶板结构布置图(模板图)。主梁、次梁的布置、截面尺寸,后加柱的位置与顶板梁下预埋件索引(如果有的话),顶板下负区走向范围,各变化处的模板图。
    2.4
人防顶板及顶板梁的配筋图(外墙、底板配筋一般在建筑设计院的结构图中反映且满足人防要求)。
    2.5
各类人防门框墙的配筋图。
    2.6
各类活门墙的配筋图。
    2.7
人防防护密闭隔墙、人防口部房间的墙体的配筋图、表。
    2.8
电缆防爆波井的配筋图。
    2.9
后加柱大样图(如果有的话)。
    3
、人防通风
    3.1
人防通风设计说明。内容要求:设计依据,对通风系统总的描述,设计标准参数,战时新风量计算、防毒通道换气次数和单元隔绝防护时间计算,平战结合的要求与措施,平战转换的内容与措施等,
    3.2
人防通风设备材料表。列举出人防通风主要设备材料的名称、型号、规格、总数量,每种设备材料安装的时限要求。图例可画在本图上。
    3.3
人防通风平面图。反映各人防单元进排风系统的设备布置、管道走向,与平时风管的接口索引,人防通风穿墙预埋短管、孔的平面定位尺寸、标高,管径及材料要求。
    3.4
进排风口的平剖面图。进排风口局部的平面与剖面,反映通风设备、管道在平面上及剖面上的相互关系。
    3.5
人防通风系统图。反映出清洁式、滤毒式、隔绝式三种通风方式及其相互转换的原理,管道走向,标高及阀门位置等。
    3.6
人防通风有关大样图。包括:人防战时风管穿人防墙大样图;自动超压排气阀门安装大样图,测压装置安装大样图,过滤吸收器支架图,轴流风机安装图,平时风管穿人防墙的防护图等。
    4
、人防给排水
    4.1
人防给排水设计说明。设计依据,对给排水系统总的描述,设计标准、参数与用水量计算,各单元给水来源、给排水方式,平战结合要求,平战转换措施及其相关注意事项。
    4.2
人防给排水设备材料表。人防给排水主要设备材料的名称、型号、规格、总数量与安装时限要求。图例可画在本图上。
    4.3
人防给排水平面图。反映人防给排水系统的布置,标明市政给水来源等;人防给排水穿墙预埋套管的平面定位、标高,管径及材料要求。
    4.4
人防给排水系统图。反映人防给排水系统的排水管道的管径、坡度、走向、标高及阀门位置等;地面底板人防排水系统的预埋地漏规格要求、平面定位。
    4.5
人防口部及人防洗漱间给排水平面与系统图(必要时)。当图幅较大时可分口部画出给排水平面与系统图。
    4.6
洗消间室内立面图(必要时)。
    4.7
人防给排水大样图。包括给排水管道穿防护墙,防护顶板处理图,装配式水箱大样图,防爆地漏大样图等。
    5
,人防电气
    5.1
人防电气初步设计说明。内容要求:设计依据;设计范围;战时电源设置,描述电源种类及引入方法、途径;战时负荷分级,列出负荷统计表;战时照明、动力,人防照明采用的照度标准,照明配电箱和灯具的平战结合的位置,对灯具选型的要求,特殊照明线路及灯具的保护措施及相应大样图;线路敷设及防护,描述线路敷设方式及穿各类防护墙的防护要求,标明各有关防护做法大样图图号;防爆波电缆井的位置;三防穿管的预埋;接地,描述本人防地下室采用的接地保护系统,与平时接地系统的关系,要求接地的设备及部位,战时接地电阻的允许值;人防平战转换原则等。
    5.2
主要设备材料。应列出主要设备材料的名称、规格、型号、数量及安装时限要求等,明确平时安装或战时(分早期、临战和紧急三种情况)安装。
    5.3
人防配电系统图。反映本人防工程的配电系统,要求按负荷大小选择开关额定值、进出线电缆,配用合适的穿管,合理选择电缆芯数,应采用统一的图形符号、标注方式,标注导线数等。有多层人防地下室时,应给出每层人防地下室的配电系统图。
    5.4
人防电气平面布置图。在人防平面图中反映照明、动力负荷,配电箱、控制箱(台)、信号箱等的设置,电源进线及来源,配电、控制及信号管线的走向,导线及穿管型号规格,线路敷设方式等,应采用统一的图形符号和标注方式,有相应的图例,主要部位的预埋穿线管,要标出防护做法及参见大样图图号;人防电线(缆)穿墙管套管的平面定位、标高、管径及材料要求、密闭要求。
    5.5
进排风机、给、排水泵电气控制原理图。给出战时进、排风机、给、排水泵各动力负荷的一次、二次接线图,要求采用通用的设备元件的图形及符号,一次、二次接线图应对应一致。
    5.6
通风控制台电气控制原理图。给出通风控制台一次系统图,二次控制原理图,战时通风系统原理图,三种通风方式转换的信号箱箱面布置图,通风控制台台(箱)面布置图,应采用通用的标注方式,主要设备元件表,列出图中符号、设备元件名称、规格型号、数量等。
    5.7
电站的机房与控制室联络信号原理图。给出战时电站机房与控制室之间联络信号的原理接线图,及信号箱箱面布置图。
    5.8
人防电气大样图。包括:电缆穿密闭墙安装图,电缆穿管在密闭墙安装图,电缆穿防护密闭墙安装图,(必要时)电缆桥架(或多根电缆)穿人防墙(楼板)防护图,电缆电线进出人防工程防密处理图,主要出入口呼唤门铃设备大样图,呼唤按钮安装图等。
 

 

 

分享到:
置顶
南海区人民防空办公室

Copyright@ 2002 -2015 by Nanhai People`s Aerial Defence Officet of Foshan All Rights Reserved.
版权所有@ 佛山市南海区人民防空办公室  南海区政务网络中心设计制作
管理员信箱: nhrf@gdnanhai.gov.cn
粤ICP备06091236 公安备案44060502000349号