南海区人防办抗台风“山竹”始末
发布时间:2018-09-21 发布单位:人民防空办公室

 

 2018年9月15日,南海,晴天万里,闷热无风,火辣辣的太阳让周末加班巡查工地的人防办工作人员满头大汗。但几百公里外的东海海面上,今年最大的台风“山竹”正朝我省沿海地区逐步逼近!人防办的工程组人员按计划巡查各小区人防地下室,指通组人员忙着与各警报器管理单位联系,确保通讯畅通。

 

 

 2018年9月16日上午8时,佛山市三防指挥部启动防台风Ⅰ级应急响应。区人防办随即启动了人防防灾应急预案。全体人员取消休假,指通、工程、后勤、综合到岗严阵以待。作为区人防应急指挥中心和人防指挥所所在地,人防办已提前准备好柴油、抽水泵、沙包、应急照明、应急包等物资。下午16时,冒着狂风暴雨,人防办通过视频监控和现场巡查等方式,分6个小组,每组2人,对周边在建人防工程和已投入使用人防地下室进行排查。共检查项目20个,未发现有坍塌、堵塞、浸水等险情。夜幕降临,随着台风在台山市登陆,风逐渐减小,但雨下得更大了。人防办安排工作人员留守指挥所,继续做好值班和报告等工作。晚上10点,佛山市发布取消交通管制,台风Ⅰ级应急响应降为Ⅱ级。

 

 

 

 

 2018年9月17日,人防办工程组人员分6个小组对在建人防工程进行救灾复产安全检查,了解工地受损情况,要求工地各方责任主体要高度重视台风后复工前的安全检查工作,对常见风险点重点排查,发现隐患,立即整改。另外要求工地认真总结此次台风防御工作,针对暴露出来的薄弱环节进行改进,在以后遭遇台风天气时,能高效应对,最大限度降低损失。同时指通组人员对全区防空警报器进行全面检查,确保相关设备保持正常运行状态,保证9月18日的试鸣工作可以圆满完成。指通组人员现场配合远程测试设备的运行情况,并进行短时的试鸣和电声广播,对功能不正常的机器逐一维修和测试,将检修情况记录在册,建立长效的设备维护管理机制。

 

 

分享到:
置顶
南海区人民防空办公室

Copyright@ 2002 -2015 by Nanhai People`s Aerial Defence Officet of Foshan All Rights Reserved.
版权所有@ 佛山市南海区人民防空办公室  南海区政务网络中心设计制作
管理员信箱: nhrf@gdnanhai.gov.cn
粤ICP备06091236 公安备案44060502000349号