人防知识进社区宣讲活动
发布时间:2018-06-14 发布单位:人民防空办公室

 

 为进一步加强人防宣传教育,促进人防法律法规、自救互救等知识走进社区,提高防空防灾应急救护能力,2018年6月14日上午,南海区人防办在里水甘蕉社区举办了一场别开生面的人防知识讲座活动,并在里水金旗峰社区海逸锦绣公馆人防地下室开展应急疏散演练活动,甘蕉社区和金旗峰社区共260多名居民参加了本场活动。

 本次活动的主题是“南海人民防空知识进社区,人防演练长本领”。首先,在里水甘蕉社区举办人防知识讲座活动,活动分三个部分:第一部分由佛山蓝天救援队队员“野人”教官身穿救援服讲解身边的应急救援知识,并演示了应急疏散、心肺复苏、溺水自救等技能;第二部分由人防办指挥通信组组长叶镇祥介绍防空警报设备特点及防空警报信号的分类;第三部分是由人防办工程组组长程培城介绍人防工程知识,并与居民们进行互动问答。南海区人防办提供了许多礼品,让每个参与活动的居民都收获满满。

 随后,到金旗峰社区海逸锦绣公馆人防地下室开展应急疏散演练活动。居民们模拟在听到防空警报响起后,迅速、有序地按既定疏散路线进入到人防地下室。在人防地下室,人防办程高工就地为居民们讲解人防地下室的基本构造、防护原理和人防设备设施,并与小区居民们进行互动及问答解惑活动。

 “原来人防事业与我们的生活息息相关!”“人防工程那么重要!”“人防地下室就像是以前的防空洞啊!”……随着本次活动的推进,居民、群众加深了对人防事业的了解,对人防兴趣盎然,纷纷表示收获良多。他们要将今天所听、所学、所看和身边更多的人分享,让更多的人了解掌握防空基本知识,提高应对灾害能力,进一步强化居民的国防观念和人防意识。

 防空防灾知识教育是一项复杂的系统工程和巨大的社会工程,只有社会各界积极参与,才能把这项关乎人民群众生命财产安全和经济社会发展的重要工作做实做好。南海区人防办将不断提高防空防灾意识和自救互救能力,使防空防灾知识教育得到更好开展。

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
置顶
南海区人民防空办公室

Copyright@ 2002 -2015 by Nanhai People`s Aerial Defence Officet of Foshan All Rights Reserved.
版权所有@ 佛山市南海区人民防空办公室  南海区政务网络中心设计制作
管理员信箱: nhrf@gdnanhai.gov.cn
粤ICP备06091236 公安备案44060502000349号