易地建设防空地下室为什么是“易”而不是”“异”
发布时间:2017-02-23 发布单位:人民防空办公室


结合民用建筑修建防空地下室,对于保障战时平时人民生命财产安全,对于开发城市地下空间、节约城市建设用地具有十分重要的意义。《中华人民共和国人民防空法》第二十二条规定:“城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。”

并非所有建筑都能够适合建设地下室,易地建设防空地下室的概念由此产生。《佛山市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第14条规定:“因地质、地形、结构或者其他条件限制,不能结合地面建筑就地修建防空地下室的,经人防主管部门批准建设单位缴纳易地建设费

也许是笔误,也许是不甚知之,经常看到有人把防空地下室易地建设的“易”写成“异”。

其实还是有着不同的含义的。是形容词,表示不同的;是动词,意思是改变或交换。《说文解字》对是怎么说的:蜥易,蝘蜓,守宮也。象形。《祕書》說:日月爲易,象陰陽也。一曰从勿。凡易之屬皆从易。防空地下室易地建设,不能说异地建设。这个,准确地表达出履行人防义务的来由和替代关系,也隐含着相关经费的用途性质和管理要求。

                                 

  防空地下室坚持以建为主,确因客观条件限制不能修建防空地下室的,建设单位必须报经人民防空主管部门批准,并缴纳易地建设费。常见的防空地下室易地建设情形,包括:所在地块被禁止、限制开发利用地下空间的;因暗河、流砂、基岩埋深较浅等地质、地形或者建筑结构条件限制不适宜修建防空地下室的;因建设场地周边建筑物或者地下管道设施等密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;新建、扩建、改建9层以下、基础埋深小于3米且建筑总面积不到2000平米的民用建筑;以及其他因特殊情形需要易地建设的。

人防部门收取的防空地下室易地建设费按有关法规严格管理,统筹安排并专项用于安排易地建设人防工程。防空地下室易地建设费收入纳入财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,各级人民政府和有关部门不得统筹调剂,不得用于平衡本级预算,不得挪作他用。

南海人防建设了人防101指挥所、听音湖停车场,以及在建的南海迎宾馆停车场,这些人防工程都是使用防空地下室易地建设费集中建设的成果。同时,在建设工程中兼顾了人防工程的规划布局和老百姓平时停车出行的需求,体现了防空防灾、为民服务的宗旨。

 

 

 

 

分享到:
置顶
南海区人民防空办公室

Copyright@ 2002 -2015 by Nanhai People`s Aerial Defence Officet of Foshan All Rights Reserved.
版权所有@ 佛山市南海区人民防空办公室  南海区政务网络中心设计制作
管理员信箱: nhrf@gdnanhai.gov.cn
粤ICP备06091236 公安备案44060502000349号