公民履行人防义务的形式
发布时间:2017-02-23 发布单位:人民防空办公室

每一位公民都应树立“宁可百年无战事,不可一日无人防”的观念,自觉遵守和维护人防法规定,自觉抵制违反人防法的行为,做一名人防义务的履行者、人防建设的参与者、人防事业的关心者、人防法律落实的监督者,共同把人防这座地下长城建得更加牢不可破,把人防这个护民之盾铸得更加坚不可摧!

 

一、公民履行人防义务的形式

公民履行人防义务的形式有两种:(1)结合民用建筑修建防空地下室;(2)缴纳防空地下室易地建设费。

二、适用缴纳防空地下室易地建设费的情况

凡在城市规划区内新建、扩建、改建民用建筑的单位和个人,必须结合民用建筑修建防空地下室。但是在以下两种情况,可以缴纳防空地下室易地建设费:

1.     因地质、地形、结构和施工条件等限制,不能就地修建防空地下室的;

2.     凡新建、扩建、改建9层以下、基础埋置深度小于3米的民用建筑,其建筑总面积不到2000m2

3.     按规定指标应建防空地下室的面积只占地面建筑首层的局部,结构和基础处理困难,且经济很不合理的;

4.     因建设地段房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或难以采取措施保证施工安全的。

三、减免人防易地建设费的情况

为服务地方经济发展,对属于公益性的建设项目(如医院、学校、幼儿园、养老院和为残疾人修建的生活服务设施等),符合易地建设条件的,按照相关规定,减免人防易地建设费。如:

1.     享受政府税收优惠政策建设的公共租赁住房,予以免收;

2.     新建幼儿园、学校教学楼、为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑,减半收取;

3.     临时民用建筑和不增加面积的危房翻新改造商品住宅项目,予以免收;

4.     因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑,予以免收;

5.     对非营利性养老和医疗机构建设全额免征防空地下室易地建设费,对营利性养老和医疗机构建设减半收取防空地下室异地建设费。

分享到:
置顶
南海区人民防空办公室

Copyright@ 2002 -2015 by Nanhai People`s Aerial Defence Officet of Foshan All Rights Reserved.
版权所有@ 佛山市南海区人民防空办公室  南海区政务网络中心设计制作
管理员信箱: nhrf@gdnanhai.gov.cn
粤ICP备06091236 公安备案44060502000349号