防毒面具介绍及穿戴方法
发布时间:2017-02-23 发布单位:人民防空办公室


(一)防毒面具介绍

防毒面具主要用于保护人员的呼吸器官、眼睛及面部免受毒剂、生物战剂和放射性物质的伤害。按防毒原理不同,通常分为过滤式防毒面具和隔绝式防毒面具两类。目前我国主要有64型、65型、69型过滤式防毒面具,这些防毒面具有重量轻、体积小、能通话、使用方便的特点。

64型防毒面具是头戴式通话面具。由面罩、导气管、滤毒罐、面具袋及附件组成。

65型防毒面具是头带式通话面具。由面罩、过滤元件、面具袋三部分组成。

69型防毒面具是头盔式通话面具。由面罩、滤毒罐和面具袋三部分组成。

 

 

类别/性能

64型

65型

69型

总重量(公斤)

1.4

0.61

0.8

总视野

53%

72%

80%

通话能力

50米清晰度为95%

50米清晰度为90%

50米清晰度为90%

防沙林时间

24小时

10小时

6小时

防氢氰酸时间

50分钟

防维埃克斯时间

24小时

30分钟

30分钟

 

(2)防毒面具穿戴方法

面具(65型)按右肩左斜的方法携带。听到“戴面具”的口令后,立即停止呼吸,闭口闭眼,左手握住面具袋底部,将其移到身体的左前方,右手打开袋盖,抓住头带和罩体的上部取出面具,迅速把面具移到胸前;两手分别握住面具两侧下方左右各一条头带;身体微向前倾,下颌微伸出,将面罩套住下颌,两手稍用力向上后方拉头带,迅速戴上面具;两手对称地调整头带,使面罩与脸部密合;然后深呼一口气,睁开眼睛。

听到“脱面具”的口令后,大拇指抓住耳后跟的头带,由后至前、由上至下脱下面具,调整面罩,将过滤器朝外装入面具袋内。

                 

(3)使用注意事项

     1.选择面具。选择时根据头型的大小和佩戴后松紧程度来确定合适的面具号码。

     2.外观检查。对面具各部件进行外观检查,检查各部件是否损害。

     3.灭菌佩戴。先用酒精棉球消毒,将面具内接触到皮肤的位置搽拭干净,再调整头带直至佩戴基本合适为止。

     4.气密检查。用手堵住面具的进气口,用力吸气,若感到呼吸困难,则说明面具气密性好,否则气密性不好,气密性不好需要找出原因进行调整或者更换面具。

     5.防护口罩。在无防毒面具或面具实效的情况下,利用防护盒内64型防护口罩,或自制呼吸道防护器材也有一定的防护效果。利用防护口罩时,还要做好浸碱装料等加工处理。

 

分享到:
置顶
南海区人民防空办公室

Copyright@ 2002 -2015 by Nanhai People`s Aerial Defence Officet of Foshan All Rights Reserved.
版权所有@ 佛山市南海区人民防空办公室  南海区政务网络中心设计制作
管理员信箱: nhrf@gdnanhai.gov.cn
粤ICP备06091236 公安备案44060502000349号